Que raconte une étiquette sur un produit de la mer ?

Aujourd’hui observons ce que nous apprennent les étiquettes sur les packaging des produits venant de la mer (ou eau douce) .

Avez-vous déjà regardé ces étiquettes et surtout comprenez-vous tout ce qu’elles vous racontent ?
Voici quelques réponses:

👉

Étiquetage des produits de la mer et d’eau douce : les règles à connaître

étiquettes poisson

📌 Dénomination commerciale, nom scientifique, méthode de production, zone de pêche ou pays d’élevage : les consommateurs doivent pouvoir disposer de plusieurs informations relatives aux produits de la mer et d’eau douce qu’ils achètent.
⚠️ L’essentiel à retenir : produits non transformés
👉 de la dénomination commerciale : C’est le nom du produit
👉 du nom scientifique, un nom latin en général !
👉 de la méthode de production : « pêché », « pêché en eaux douces » ou « élevé », jusqu’ ici c’est ok ! 👍
👉 de la zone de pêche FAO ou du pays d’élevage, 😅 Ah la ça se complique car à moins de s’être renseigné avant de faire ses courses FAO est souvent un terme que l’on découvre…./ On va y revenir 😊
👉 de la catégorie de l’engin de pêche (« senne », « chalut », « filet maillant »…), 😩 bon là à moins d’être pécheur “senne, filets maillant …” c’est pas très clair ! et pourtant 🤦🏼‍♀️ c’est très important.
👉 de l’éventuelle décongélation du produit.
👉 Pour les produits mélangés (exemple mélange de crustacés 🦐 ) mêmes obligations pour chaque produit !
(source)

🤔 Revenons aux zones FAO (Food and Agriculture Organisation) :

Ces zones correspondent à un quadrillage des mers et des océans auxquelles on a attribué un nombre . Il y en a 19 par exple :
Zone FAO 27 : Atlantique Nord-Est
Zone FAO 37 : Méditerranée et Mer Noire,

Voici Toutes les Zonzes 

Et comme on aime bien être précis on a créé des sous-Zones par exemple dans pour les FAO 27 et 37
 FAO 27
Sous-zone I : Mer de Barents*
Sous-zone II : Mers de Norvège
Sous-zone III : Mer Baltique
Sous-zone IV : Mer du Nord*
Sous-zone V : Islande et Féroé
Sous-zone VI : Ouest Ecosse
Sous-zone VII : Manche et Mers Celtiques
Sous-zone VIII : Golfe de Gascogne*
Sous-zone IX : Ouest Portugal
Sous-zone X : Açores*
Sous-zone XII : Nord Açores*
Sous-zone XIV : Est Groenland*

FAO 37
Sous-zone I : Ouest Méditerranée*
Sous-zone II : Centre Méditerranée*
Sous-zone III : Est Méditerranée*
Sous-zone IV : Mer Noire*

😉 Donc désormais vous savez d’où vient votre poisson ! 
Cela vous premet de voir si il est pêché par exemple dans une aire marine protégée !!
Regardez ici les AMP de la Manche et Mer du nord qui correspondent aux FAO 27 IV et VII
Zone Aires marines protégées

Mais comment a-t-il été pêché ? Plusieurs méthodes : pêche sous marine, à la ligne, au filet, au chalut 😩

Prenons le Chalut : En france concernant le chalut il existe deux méthodes principales – rappel le Chalut est un filet pas un bateau ! Celui qui tire le chalut est un chalutier 😉

🤦🏼‍♀️Le chalut de fond à panneaux tracté par un ou plusieurs navires, est relié au bateau.x par des câbles. Des plaques appelées panneaux sont placées à l’avant du chalut (filet) permettant d’ouvrir le filet. En avançant, il capture les espèces vivants près du fond comme le cabillaud, le merlu, la lotte ou la langoustine, entre autres.
👉Le chalut pélagique, qui est également tracté par un navire mais n’est pas en contact direct avec le fond. On l’appelle pélagique car il se déplace dans la colonne d’eau entre la surface et le fond où se trouvent les espèces qu’il cible. Ces espèces, dites pélagiques, vivent souvent concentrées en bancs comme l’anchois.
👉La pêche à la senne(filet) est un technique qui permet de capturer des poissons en surface on entoure le poisson.
👉 Le filet maillant sont des pans de filets lestés verticalement et posés en pleine eau dans lesquels les poissons vont se coincer.
Il y a aussi, le casier, la pêche à la ligne sous-marine 
Ces méthodes de pêches n’ont pas toutes le même impact sur la sauvegarde de la biodiversité !

😉Donc désormais vous savez comment est pêché votre poisson.
Vous avez en main quelques connaissances pour pouvoir faire les bon choix et éviter la perte de la biodiversité du milieu marin.

 

©ECOTALK 

Et au fait le surimi ??? est-ce qu’on peut voir tout ceci sur l’étiquette? 
Communication engagée.

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